Le Pavot (graines)



Le Pavot 

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Le pavot appartient à la famille des papavéracées. Connus depuis des milliers d'années, selon les espèces la  hauteur du Pavot varie de 15
cm à 1.20 m. Facile à cultiver, il se plante au printemps (fin avril) en massif, bordure, rocaille ou en pleine terre avec une exposition au soleil.

Il fleurit d'avril à septembre.
Alt=" "https://cathy-ducasse-mes-recettes-de-cuisine.blogspot.fr/2015/10/pain-aux-graines-de-pavot.html

Usage alimentaire :
Ce sont les graines qui sont utilisées en cuisine, séchées, grillées ou moulues, donnant une saveur de noisette.

Vertus diététiques :riches en vit B1, Calcium, lécithine, protéines et acides gras poly et mono-insaturés (huile d’œillette).

3 sortes de graines :
- les graines de Pavot blanc qui servent de liant dans les sauces et le curry dans la cuisine indienne.
- les graines de Pavot noir qui aromatisent de nombreuses pâtisseries une fois cuites (voir mon pain sans gluten aux graines de Pavot)
- les graines de Pavot bleu qui s'utilisent saupoudrées sur les pains, biscuits....

Intérêt thérapeutique : vertus antispasmodiques et sédatives grâce à son principe actif la papavérine.

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