Cuisiner au wok, bien le choisi


Comment cuisiner avec le wok ?

Tout l'art du wok !

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Cuisiner au wok par CathyDucasse 

J'utilise beaucoup le wok en cuisine, je trouve cet outil pratique et idéal lorsque l'on veut cuisiner rapidement des légumes et autres ingrédients en concervant les saveurs et les vitamines.

"Voici quelques conseils qui vont vous permettre peut être l'acquisition et l'utilisation de cette poële asiatique que je trouve si pratique "
Le wok est une poële asiatique à fond profond qui permet de réaliser des poêlées diététiques (car pauvres en graisses) et gourmandes.

Il peut être en fonte ou en inox ou en acier ou en pierre.

Sautés à feu vif, les légumes, viandes, poissons, crustacés coupés en petits morceaux gardent leur croquant, goût et vitamines.

Un wok, comment ça marche ?

Le wok est un ustensile de cuisine traditionnelle chinoise qui possède des bords très hauts et a une forme demi-sphérique ou a fond plat selon les modèles. Il permet plusieurs types de cuisson et saisit les aliments différemment par rapport à une poêle classique, grâce à la diffusion de la chaleur qui est spécifique : la base étant plus petite, elle est concentrée en bas et remonte sur les bords.

Il existe plusieurs formes de wok, pour savoir quelle forme choisir, voici un principe simple : 
  • le wok demi-sphérique à fond rond convient aux cuisinières à gaz. 
  • Celui à fond plat est plus adapté aux cuisinières à plaques électriques ou vitrocéramiques.
  • Certains modèles s'adaptent à la cuisson sur plaques à induction.
Accessoires vendus avec le wok :
  • Des pinces ou longues baguettes permettent de mélanger durant la cuisson. 
  • Un couvercle permet de mijoter, de cuire à l'étuvée. 
  • Une grille demi-circulaire s'accroche sur le bord du wok et sert à isoler les aliments cuits ou à déposer les aliments frits. 
  • Une brosse en bambou qui sert à nettoyer le wok. 
  • Un panier en bambou qui permet de cuire à la vapeur 
Quel diamètre choisir ?
  • Un wok de 24cm ou 28 cm de diamètre sera parfait pour 2 personnes. 
  • POur une famille de 4 personnes il faut un wok de 32cm ou 35 cm de diamètre.
Quelle cuisson ?
  • L'intérêt est de faire sauter les aliments dans peu de gras. La cuisson doit être rapide pour conserver les qualités nutritionnelles des aliments, leur couleurs...Pour cela il faudra les émincer finement pour que la cuisson soit homogène et rapide.
  • On peut également frire dans moins d'huile, grâce à la forme évasée du wok. Vous pouvez ainsi faire frire nems et autres tempuras.
  • La grille demi-circulaire sert alors à égoutter les nems avant de les déposer sur du papier absorbant.
  • A vous aussi la cuisson à la vapeur. Pour cela, on fait bouillir de l'eau au fond du wok, on installe une grille qui permet de surélever le panier vapeur et on cuit les légumes ou les raviolis chinois, en utilisant le couvercle du wok pour bien garder la vapeur.
  • Mijoter et cuire à l'étuvée, c'est aussi possible : pour cela, faites revenir la viande ou les légumes puis couvrez d'eau ou du liquide de votre choix et cuisez avec le couvercle. La sauce va alors s'épaissir peu à peu en libérant les saveurs.

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