Tarte au potimarron sans gluten et sans lactose


Recette de tarte salée au potimarron

sans gluten et sans lait animal

Pour continuer ma série de tartes sans gluten et sans lait .... 

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Tarte au potimarron sans gluten par Cathy Ducasse

Tarte au potimarron, légère sur un lit d'oignons caramélisés. Elle peut se déguster en entrée ou en plat principal accompagnée d'une salade de mâche ou d'endives. By CathyD



Ingrédients pour un moule de 31cm  soit 8 parts :

  • 1pâte brisée (voir recette ICI)
  • 1 potimarron d'environ 1kg (pelé et épépiné)
  • 2 beaux oignons
  • 2cc de sucre de canne
  • 2 c à s de crème de soja 
  • 2 oeufs (nous utiliserons les jaunes et les blancs à part)
  • 50 gr de parmesan affiné de 24 mois (ne contient  plus de lactose)
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Préparation environ 45 minutes et temps de cuisson 40 minutes
Faire la pâte brisée et la garder au frais (recette ici)

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Tarte salée au potimarron sans gluten sans lait par Cathy Ducasse

  • Cuire le potimarron avec sa peau à la vapeur après l'avoir lavé et épépiné ( j'ai utilisé le Varoma du Thermomix) environ 30 minutes.
  • Pendant ce temps cuire les oignons émincés dans l'huile d'olive à feu doux. Lorsqu'ils sont cuits ajouter le sel et le poivre du moulin ainsi que les 2 cuillères à café de sucre de canne, laissez caraméliser doucement.Réserver.
  • Lorsque le potimarron est cuit, enlever la peau et mettre dans le bol du Thermomix avec le fouet et ajouter les 2 cuillères à soupe de crème soja et mixer vit4 durant 3 minutes puis ajouter les 2 jaunes d'oeufs, mixer encore 2 minutes vit 5. Ajouter le sel et le poivre, goûter l'assaisonnement pour qu'il soit à votre goût et ajuster si nécessaire.
  • Battre les blancs en neige et les ajouter à la purée de potimarron.
  • Sortir la pâte du frigo, foncer un moule à tarte et cuire 10 minutes à 180°




Sortir la pâte du four et ajouter les oignons bien répartis sur le fond de la pâte puis étaler la purée de potimarron, le parmesan râpé et cuire à 170° environ 30 minutes.
Le plus :Le potimarron est un légume de la famille des cucurbitacées proche de la citrouille et du potiron. Bien que nourrissant, il est très peu calorique et il contient de grandes quantités d’antioxydants (notamment de la provitamine A), de vitamines, de minéraux et d'oligo-éléments.






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