Où trouver le calcium si j'arrête le lait animal ?

Où trouver le calcium si j'arrête le lait ?

Par quoi remplacer le lait animal ?

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Boisson végétale pour remplacer le lait animal

L'intolérance au lait animal est une réalité pour de nombreuses personnes mais cela peut être aussi par choix (mode de vie Vegan).

Sans lactose, je mange quoi ?

Par quoi remplacer le lait animal ?


Est ce que je vais manquer de calcium?


Je vais essayer de vous simplifier les choses. Il y a 3 points à respecter :



  1.  Il faut être vigilant sur les étiquettes et les lire !
  2.  Eviter le plus possible les aliments tout prêts du commerce (y compris les chips, biscuits divers, charcuteries...)
  3. Manger le plus possible de produits non transformés ou transformés par vos soins car il n'est pas rare de trouver du lait dans des produits transformés (exemple j'ai trouvé du lait dans des sorbets du commerce intitulés : sorbet aux fruits....)
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Où trouver le calcium ? par Cathy Ducasse
Par quoi remplacer le lait animal ?
  • Par des laits végétaux. L'appellation est fausse car ce sont en fait des boissons faites avec des graines d'oléagineux (soja, amandes...) ou avec des céréales (riz, millet...) ou de la noix de coco, châtaigne..., des légumineuses (soja, lupin) mais aussi de l'eau , du sucre... Là aussi il est recommandé de regarder la composition car le taux de sucre, de sel, de matière première varie d'une marque à l'autre. (voir recette crêpes au lait de coco ICI). Je mettrais une recette maison de boisson végétale maison (oui là aussi l'on peut le faire soi-même).
  • Je remplace le beurre animal par un beurre végétal de bonne qualité de préférence Bio mais là aussi il y a bio et bio...il faut regarder l'origine et la composition.    
  •   je remplace toutes les préparations du commerce (gâteaux, glaces, crèmes...) par des préparations que je cuisine moi-même, sinon je lis les étiquettes car c’est fou ce que l’on trouve comme lactose dans des aliments qui n’en ont pas besoin et auxquels on ne pense pas comme la charcuterie c’est juste un exemple soyez vigilants et sortez la loupe pour lire les ingrédients !
  • Dans les recettes classiques de pâtisserie, les quantités sont les mêmes qu'avec le lait animal. Pour le goût,  l'idéal est d'utiliser un lait végétal neutre et de varier pour l'équilibre en vitamines et minéraux.
Vais je manquer de calcium si je ne consomme ni lait ni produits laitiers ?
  • C'est une idée reçue, les produits laitiers ne sont pas les seuls à apporter du calcium. Il faut diversifier son alimentation .
Quelques aliments riches en calcium :
  • Lait de vache : 113 mg / 100 g
  • Parmesan : 1.200 mg / 100 g 
  • Sardines en boîte : 400 mg / 100 g
  • Tofu : 350 mg / 100 
  • Persil : 250 mg / 100 g
  • Amandes : 250 mg / 100 g
  • Epinards : 168 mg / 100 g
  • Cresson : 210 mg / 100 g
  • Farine de soja : 154 mg / 100 g
  • Chocolat : 105 mg / 100 g
  • Brocolis : 76 mg / 100 g
  • Haricots blancs cuits : 60 mg / 100 g
  • Viandes et poissons : 10 à 40 mg / 100 g
  • Figues sèches : 64 mg / 100 g
  • Haricots verts : 60 mg / 100 g
  • Orange : 52 mg / 100 g
L'on trouve aussi du calcium dans différentes eaux minérales, dans les oléagineux, les fruits secs, les féculents...
Pensez aussi à l'apport en vit D qui contribue à la bonne absorption intestinale du calcium et à la minéralisation des os. Prenez le soleil (Emilie je pense à toi en écrivant ces lignes...) en premier !
Le plus : des livres à lire qui expliquent que le lait n'est pas un aliment pour l'humain mais pour le petit animal (aucun animal adulte ne consomme de lait...il faut dire qu'ils ne sont pas intoxiqués non plus par les médias...) :
  • "Lait mensonges et propagande" de Thierry Souccar (pour moi c'est le plus complet)
  • "Lait de vache, blancheur trompeuse" de d'Anne Laroche Walter et Jean Seignalet
Nous savons aussi aujourd'hui que trop de lait fait l'effet inverse de ce que l'on nous apprends... le taux d'ostéoporose est en hausse dans les populations qui consomment du lait animal voir sources : ICI

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