Coulis de tomates maison sans gluten

Coulis de tomate maison 

Une recette de saison

"Faire du coulis pour toute l'année avec des tomates fraiches c'est avoir sous la main de quoi cuisiner sainement tout le long de l'année."

By CathyD

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Coulis de tomates maison par Cathy Ducasse


Il suffit d'acheter des tomates à un producteur local, de se munir de pots en verre et d'un peu de patience. 

Cela vaut la peine, c'est un régal et vous savez réellement ce que vous mangez !


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Ingrédients :

- tomates mûres (quantité en fonction du nombre de pot et volume voulu) pour 3 bocaux il faut 2 kgs de tomates environ

- herbes aromatiques au choix (basilic, herbes de Provence...)
- sel, poivre, huile d'olive
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Matériel :
  • - pots de confitures
  • - marmite assez grande pour stériliser les pots en verre et couvercles
  • - 1 faitout pour cuire les tomates
1) j'ai commencé par laver les pots de confiture et les couvercles et j'ai fait bouillir le tout. Puis disposer sur un torchon propre les bocaux et couvercles.

2) laver les tomates et les peler *




3) les mettre à cuire dans un faitout, au départ laisser bouillir puis cuire à feu doux longuement afin que le coulis épaississe.
 A mi- cuisson ajouter de l'huile d'olive , 1 cuillère à soupe par 2 kgs et les épices au choix, le sel et le poivre,  cuire environ 2H il faut que l'eau se soit évaporée et que le coulis soit plus épais.

4) Versez le coulis bouillant dans les pots de confiture, mettre le couvercle et retourner le pot et ne plus y toucher jusqu'à complet refroidissement. 
Durée de conservation 1 an

Trucs et astuces : 

  • *Pour peler les tomates très facilement il faut les ébouillanter 1minutes.
  • Il est possible de faire le coulis nature si l'on préfère.
  • J'utilise des pots de différentes taille, je trouve plus pratique pour cuisiner certains plats.
  • j'utilise les coulis pour le gaspacho, le fond d'une pizza, une sauce...
Bon appétit !


Petit encart perso : "Je me suis décidée à faire mes coulis suite à une émission TV sur la provenance des coulis de tomates et surtout sur les conditions sanitaires ...les coulis viennent de Chine avec un nom bien Terroir pour la revente dans notre pays !"






Commentaires

  1. Super idée ! Il a l'air vraiment bon ton colis et ça vaut largement les coulis industriels qui contiennent trop d'artifices et de conservateurs (pour la plupart). :) Superbe article !

    http://beautymakemyhappiness.blogspot.fr/

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  2. Merci pour ta visite Lila Sugis, cela vaut la peine il est clean question ingrédients et surtout délicieux !!! je viens d'aller faire un tour sur ton blog qui est bien sympa, à bientôt

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