Lentilles vertes
Lentilles vertes et galette de polenta au Thermomix
Sans gluten sans lactose
"Une vraie recette d'hiver, un plat complet comme l'on aime !"
Ingrédients pour 4 :
- 250 gr de lentilles vertes bio
- 1 oignons
- 2 gousses d'ail
- 4 carottes
- 1 petit navet
- 1 belle tranche de jambon un peu épaisse
- 2 tranches de poitrine fumée
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- persil
- eau
- sel et poivre du moulin
Polenta :
- 250 gr de polenta
- 1litre d'eau
- sel et poivre
- 20 gr de margarine végétale
- 1 cuillère à café de persil surgelé
Préparation de la polenta :
- Verser l'eau dans le bol du Thermomix et programmez 10 minutes à 100° vitesse 1
- Installez le fouet et programmer 10 minutes vitesse 3 à 90°, verser la polenta en pluie.
- Ajouter le sel et le poivre ainsi que le persil et la margarine, programmez 1 minute vitesse 3
- Verser dans un plat carré et huilé et laisser refroidir avant de découper avec un emporte pièce ou de couper en rond, cube ou autre forme à votre goût.
Préparation des lentilles :
- Faire revenir tous les légumes : oignon, ail, carottes, navets dans un peu d'huile d'olive puis ajouter la viande (jambon et poitrine fumée) en laissant un peu dorer.
- Ajouter le verre de vin, les lentilles lavées et couvrir d'eau.
- Laisser cuire environ 30 minutes, ajouter un peu plus d'eau ou de bouillon maison (recette bientôt)si besoin.
- Saler et poivrer et parsemer de persil à la fin de la cuisson
- Servir accompagné de la galette de polenta
Le plus : Ce plat est aussi très bon réchauffé. Les lentilles sont un aliment santé qui contiennent de nombreux minéraux, protéines, fibres...
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