Lentilles vertes

Lentilles vertes et galette de polenta au Thermomix

Sans gluten sans lactose


"Une vraie recette d'hiver, un plat complet comme l'on aime !"

Ingrédients pour 4 :
  • 250 gr de lentilles vertes bio
  • 1 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 carottes
  • 1 petit navet
  • 1 belle tranche de jambon un peu épaisse 
  • 2 tranches de poitrine fumée 
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • persil
  • eau
  • sel et poivre du moulin
Polenta : 
  • 250 gr de polenta
  • 1litre d'eau
  • sel et poivre
  • 20 gr de margarine végétale
  • 1 cuillère à café de persil surgelé
Préparation de la polenta :

  1. Verser l'eau dans le bol du Thermomix et programmez 10 minutes à 100° vitesse 1
  2.  Installez le fouet et programmer 10 minutes vitesse 3 à 90°, verser la polenta en pluie.
  3. Ajouter le sel et le poivre ainsi que le persil et la margarine, programmez 1 minute vitesse 3
  4. Verser dans un plat carré et huilé et laisser refroidir avant de découper avec un emporte pièce ou de couper en rond, cube ou autre forme à votre goût.
Préparation des lentilles :

  1. Faire revenir tous les légumes : oignon, ail, carottes, navets dans un peu d'huile d'olive puis ajouter la viande (jambon et poitrine fumée) en laissant un peu dorer.
  2. Ajouter le verre de vin, les lentilles lavées et couvrir d'eau.
  3. Laisser cuire environ 30 minutes, ajouter un peu plus d'eau ou de bouillon maison (recette bientôt)si besoin.
  4. Saler et poivrer  et parsemer de persil à la fin de la cuisson
  5. Servir accompagné de la galette de polenta
Le plus : Ce plat est aussi très bon réchauffé. Les lentilles sont un aliment santé qui contiennent de nombreux minéraux, protéines, fibres... 


Idées de livres à lire : 

  • Mes recettes sans gluten aux légumineuses : 45 idées bio, créatives et savoureuses, salées et sucrées Broché – 10 avril 2018 de Frédérique Barral  ICI










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